Home Culinária Organize a sua ceia de Natal

Se, neste ano, sua família for responsável por preparar um dos jantares de final de ano, não se desespere! Confira nossas dicas e organize a ceia de Natal com qualidade, bom gosto e sem gastar muito.

Planeje com antecedência

Não perca tempo e planeje sua ceia de Natal com antecedência. Faça anotações sobre o que pretende cozinhar, comprar, quem será convidado e peça confirmação de presença. Estar no controle evita correrias e torna toda a preparação mais fácil.

Sirva os pratos em um bufê

Na noite da ceia de Natal, quando for servir os pratos, deixe uma mesa no centro, em um bufê. Faça uma mesa separada para as sobremesas, ou sirva na mesmo móvel dos salgados, quando todos estiverem satisfeitos. Para não ocuparem espaço demais, organize pratos, talheres, copos e guardanapos em uma pequena mesa, próxima ao bufê.

Se possível, faça uma mesa separada para as crianças. Normalmente, para elas, é mais difícil se servir e comer sem um local para apoiar os pratos, especialmente para cortar as carnes. Por isto, providencie acomodação especial para os menores.

Os petiscos antes da ceia

Se você decidir que o horário para servir a ceia será à meia-noite, como tradicionalmente acontece, precisa providenciar aperitivos para os convidados se servirem enquanto se divertem. É importante que tenham algo para petiscar enquanto bebem e, assim, não ficam com o estômago vazio. Providencie castanhas, frios, frutas, canapés, etc.

A quantidade de bebidas

Quando for comprar bebidas, procure saber quantas pessoas tomam álcool e quantas se abstêm. Adquira cerveja, vinho e champanhe para os que bebem, além de suco, refrigerante e água para outros adultos e as crianças. É bacana oferecer vários tipos de bebidas a seus convidados. Cada pessoa consome aproximadamente meio litro de bebida durante a festa.

A quantidade de comida

Para organizar sua ceia de Natal e não deixar que nada falte, é importante calcular a quantidade de comida que será comprada para o consumo. A média é de 550 gramas de comida por convidado, sendo que alguns adultos podem comer mais e, as crianças, menos. Procure cozinhar pratos elaborados, mas com sabores menos exóticos, para agradar os presentes na ceia.

O preparo dos alimentos

Verifique quanto tempo cada prato leva para ser preparado, a fim de ter tempo para cozinhar tudo, além de organizar o espaço, a mesa e se arrumar. Existem alimentos que precisam ser temperados dias antes. Coloque as bebidas na geladeira com antecedência, mas reserve algumas garrafas sem gelo, pode ser que alguém prefira deste modo.

Espaço para as crianças

Assim como os adultos terão o seu espaço, as crianças também precisam de um local para suas brincadeiras. Deste modo, elas podem ficar à vontade, com segurança e sob a supervisão dos pais.

Organize o espaço da recepção

Com bastante antecedência, planeje como será feita a recepção. Pense se você terá espaço para todos, se precisará contar com mais mesas, louças e se todos ficarão acomodados confortavelmente. Providencie o que  falta.

Faça uma seleção de músicas ecléticas, incluindo algumas canções natalinas. Enfeite o espaço da recepção com decorações de Natal, caprichando em tudo com carinho. Não precisa gastar muito nesta hora, basta ser criativo.

Deixe um comentário